Анна Финчем для #SLOVAQ: «Адвент»

Как утверждает Википедия, Словакия является религиозной страной, а если вы тут живёте, то вам и Википедию спрашивать не надо, нужно просто погулять и посмотреть по сторонам. Так как я атеист, я не могу рассуждать о религии с точки зрения веры или подхода или концепции, но как обыватель и житель католической страны я могу рассуждать о местных традициях и о том, как я к ним отношусь. В одной из первых статей о Словакии я писала о том, что здесь довольно легко найти как явные следы коммунистического наследия, так и совершенно «европейские» картинки, и так как я живу в небольшой деревне (или посёлке), вокруг меня практически нет коммунистических артефактов и «памятников», но есть церковь, колокольный звон и рождественские украшения. Так как первое адвентное воскресенье уже наступило, и первая свеча была зажжена, об этом и можно поговорить. 

В семье моих родителей никаких традиций, связанных с религией, никогда не было, по вполне понятным причинам, и даже несмотря на то, что праздновать Рождество в России становится все более и более популярным, как это делать «правильно» я не знаю, кроме как устроить очередное застолье с родственниками, что все мы успешно делаем по всем поводам, а уж на Новый Год – тем более. Новый Год в России считается семейным праздником, но на мой взгляд, это не совсем так, потому что обязательным условием празднования является прослушивание речи Президента и посещение главной площади города, чтобы посмотреть на фейерверк, и строго «семейное» — это предновогодний ужин в перерыве между фейерверком и Президентом, а потом уже появляются друзья, знакомые, соседи и «Голубой огонёк». Строго говоря, пока вы живёте в России, дата 25 декабря для вас особо ничего не значит, разве что промелькнёт мысль про «католическое Рождество», которое вас глобально ни к чему не обязывает, то ли дело Новый Год – там всё масштабно и с далеко идущими последствиями, все эти предновогодние марафоны желаний, планы и обещания самому себе начать жить иначе уже с первого января, что утопично, стоит лишь взглянуть на ящики шампанского, которые вы начинаете запасать уже в ноябре. Первого января жизнь начинается ближе к вечеру, какие уж там «новогодние обещания», голову бы с подушки поднять. 

Возможно, люди, живущие здесь дольше, меня поправят или со мной не согласятся, но я вижу словацкое Рождество именно как семейный праздник, как день, который вы проводите со своей семьёй и вам это нравится. Посещение церкви на Рождество – это выражение благодарности Богу за то, что у тебя есть, а не просто «прийти и постоять», как я наблюдала в «наших» церквях. Но, наверное, главное отличие, по моим ощущениям, есть то, что в России Рождество «холодное» — вспомните наши Новогодние и Рождественские открытки, они всегда бело-голубые, или бело — серебряные, а здесь оно «тёплое» — все украшения, чаше всего красно-зелёные с золотом. Несмотря на то, что посёлок у нас небольшой, его украшают к Рождеству  — есть и гирлянды, и Ёлка, и светящиеся фигурки оленей, звёздочек, Санты и снеговиков, причём украшается не только муниципалитетом, а и сами жители относятся к этому очень ответственно, и почти каждое крылечко сейчас уже мерцает и переливается гирляндами. Вечерняя прогулка с собаками превращается в световое шоу, и на фоне темно-синего неба и огромной яркой Луны деревня выглядит волшебно. 

Само слово «адвент» я никогда не слышала до переезда и первый раз увидела его на забавной плоской коробке с картинкой и надписью «адвентный календарь». Сейчас это не вызывает вопросов – открывай и ешь шоколадку, а сначала я долго крутила эту коробку в руках, не понимая, в чем тут подвох. Своеобразный «обратный отсчёт» — съешь все, наступит Рождество! Потом мы увидели огромную конструкцию в виде венка с четырьмя свечами по углам на главной площади посёлка, и я ломала голову, что это и заменяет ли это новогоднюю ёлку. Нет, не заменяет, это «адвентный венок», на котором первую свечу зажигают в воскресенье за 4 недели до Рождества, опять же, чтобы было легче считать, сколько времени осталось. Ещё одна загадка для меня была – почему все дома украшаются так рано, уже к 1 декабря (в России, как мне кажется, самое главное, чтобы ёлка была украшена до того, как пробьют куранты, а сделали вы это 2 месяца назад или только что – неважно), и оказалось, что для этого тоже есть причина, тот самый «адвент», приятное ожидание Рождества.

Я не знаю, какую конкретно еду готовят мои «односельчане» на Рождество, что они пьют и какие песни поют, но мне очень нравится гулять по красиво украшенной деревне и приятно ощущать спокойствие и умиротворение, разлитое в воздухе (хотя признаюсь, пара шумных соседей у нас тоже есть, хорошо, что не на нашей улице). В своих статьях, не связанных со Словакией, я часто пишу о Боге (не о религии, а о вере в Высшие силы) и осознанности, а также о том, что чем радостнее мы внутри, тем счастливее складываются обстоятельства нашей жизни, и для меня спокойствие того места, в котором я живу – ещё один кирпичик в пользу моего выбора жить здесь, в этой стране. Адвент – это время радости и благодарности, размышлений о своём пути и предвкушения, для кого-то – рождения Бога, а для кого-то – прекрасного дня отдыха и радости в кругу близких людей. 

Приятного вам декабря, 

Ваша, 

#anyafincham


Facebook Анны Финчем: https://www.facebook.com/anyafincham 

Instagram: https://www.instagram.com/anyafincham 

Статьи: https://zen.yandex.ru/id/5cd2e3ac6a662500ae49aedf?fbclid=IwAR0SBQ5LY_e3qS6QgOQCj_dPVcxOYOvtBRRiDNWoTd6NcGCI9MIrI2lpvOM

Добавить комментарий