Анна Финчем для #SLOVAQ: История града Филяково

В прошлой статье я рассказывала о замке Люпча и сетовала на то, что информации о нём очень мало несмотря на то, что он довольно интересен с исторической точки зрения. Сегодня я хочу рассказать о достопримечательности под названием «Филяковский Град», о котором информации ещё меньше. Официальный сайт замка существует в версиях на словацком и венгерском, при этом девиз замка написан на благородной латыни, и в моем вольном переводе звучит, как «Терпение и труд всё перетрут».

Францисканский священник К. Кёниг был первым, кто предложил идею создать музей на месте замка в 1941 году. Он же собрал Комитет по управлению замком, и именно Комитет начал сбор средств для постройки учреждения и направил прошение в Венгерский Национальный Музей в Будапеште о том, чтобы начать археологические раскопки на территории. Исследования начались в 1944 году, под управлением Яноша Калмара. Вторая мировая война остановила процесс постройки музея, да и раскопки были прекращены.

Первый региональный музей «словацкой» части Новограда был построен в 1951 году, он назывался Окружной Музей Национальной истории и Географии в Филяково. В 1960 году он был переименован в Городской Музей, а в 1967 году Окружной Музей Национальной истории и Географии в Лученце переехал в Филяково. С 1955 года он располагался в замке Галич. В период между 1967 и 1984 в музее существовали две постоянные экспозиции: экспозиция городского музея, на первом этаже францисканского монастыря, и экспозиция музея Новограда, в Вигадо (как гласит Википедия, это второй по величине концерт-холл Будапешта, расположенный на восточном берегу Дуная). В 1984 году Музей Новограда переехал в Лученец, в связи с плохим состоянием здания, а в 1988 и экспозиция в монастыре была закрыта. 

В 1993 году началась новая эра в истории музея Филяково. Министерство культуры Словацкой республики приняло запрос от города и часть исторической коллекции была подарена городу. Отремонтированный Городской Музей стал частью Городского Культурного Центра, и постоянная экспозиция была открыта в 1994 году, в трех залах Вигадо. После 15 лет возникла необходимость в реорганизации учреждения. 

Ещё одна идея об организации Музея Замка пришла в 2005. В период между 2006 и 2007 годами была проведена реконструкция интерьера бастиона Бебек и он был переделан в музей. В апреле 2007 года в Филяково был создан Музей Замка, а в августе 2008 в музее была открыта постоянная экспозиция под названием «Столетия Филяковского Града». Посетители могут узнать об истории города и замка из первого письменного источника, датируемого 1682 годом, когда замок был разрушен. В экспозиции представлены ценные находки как из эпохи Средневековья, так и из Словацкого Национального Музея, оригиналы ключей от замка и находки времён турецкой оккупации. Вы можете увидеть достойные внимания экспонаты из самых важных мест археологических раскопок. 

Филяково в 1938 – 1945 годах

В 2018 году учреждение открыло для посетителей два подземных прохода, длиной 25 метров и 65 метров, вырубленные в скале под замком. В одном из них установлена инсталляция, наглядно демонстрирующая местные события в период Второй Мировой войны. Военный период представлен в виде 19 табличек с инструкциями и множества предметов, которые использовались в замке Филяково во время войны. Там есть мины, части орудий, обезвреженные боеприпасы и солдатское обмундирование, найденное в ближайшем лесу. Неподалёку от четырёх комнат, где расположены военные объекты, был установлен блиндаж с командным пунктом, где вы можете увидеть немецкую и русскую военную форму, оружие и блиндажные установки. 

За время своего существования, с 1246 года и до наших дней, город сменил много названий, а с 1991 года он называется Филяково на словацком и Фюлек на венгерском. 

История

Замок существовал уже в 12 веке, внутри него была квадратная площадь, дворец и изгородь, всё это располагалось на вулканической верхушке базальтовой скалы высотой в 65 метров. 

Истрия замка связана с преданием о пастухе по имени Филек и его собаке Фьюлс, так как именно они нашли сокровище, из которого был построен замок.

Первые письменные упоминания о замке относятся к 1242 году, и в них было указано, что замок выстоял перед вторжением Татар. 

Другая запись гласит, что рыцарь, он же разбойник, по имени Фулко был владельцем замка, пока король Бела IV не конфисковал его в 1246 году. После этого замок менял владельцев несколько раз, среди них были рыцарь Хартвиг (1283), казначей Эдьед, Матуш Чак (1311-1321), Блажей Фони (1322). В период с 1348 до 1385 замок упоминался как собственность королевской семьи. В 1435 году замок был передан под залог семье Перени. 

В 1440 году королева Елизавета, владелица замка, доверила Яну Джискре обеспечить сохранность территории. В 1483 году замок был завоёван Матеем Корвином, который изгнал Стефана Перени из замка. 

Начиная с 1490 года капитан Рашкай был уполномочен управлять замком. Его дочь вышла замуж за Франтишека Бебека и замок был передан им в качестве приданого. 

После возникновения угрозы нападения турков, в 1551 году замок был перестроен в огромную крепость в стиле ренессанса, согласно плану итальянского архитектора Алессандро Да Ведано. Строение было увеличено и укреплено. Центральный и нижний замки были построены с двумя бастионами в форме пятиугольника, стенами, коридором для входа и укреплениями для пушек. В то же время, город тоже получил стены с воротами и бастионами. 

Замок служил частью защитной линии против турецкой экспансии в 16 веке. В 1554 турки захватили замок и управляли как замком, так и окрестностями Филяково почти 39 лет. 

Территориальная целостность Новограда была нарушена турками во второй половине 16-го века. Им удалось подчинить себе почти всю территорию округа (кроме Филяково, они завоевали замки Новоград, Модрый Камень, Дивин, Шомошка, Сальго и другие). Из замка Филяково бек Хамза, а после него и другие беки (Велиджан, 1562-1564), Арслан (1564), Мехемед (Махмат) (1575), Хасан (1576), Махмуд (1579), Коркуд (1579-1590), Али (1591) и Юзуф (1593) управляли большой частью южной Словакии, называя территорию «санджак Филяково».

Граф Николас Палффи и Кристоф Тифенбах, вместе с королевской армией, освободили замок и его окрестности в 1593 году. В 1615 году случился пожар, который разрушил часть замка и города. Стефан Кохари I получил замок из рук императора в 1657, а его сын, Стефан Кохари II, приказал заново отстроить разрушенную часть в 1667 году. 

Имре Тёкёли, правящий принц Трансильвании, с помощью огромной турецкой армии, захватил замок в 1682. Замок был разрушен и с тех пор стоит в руинах. Именно там Тёкёли был провозглашён королём Венгрии. После того, как Стефан Кохари II был освобождён из плена Тёкёли, он приказал построить новую церковь и монастырь в 1725 году. Последними владельцами замка была династия Кобургов. 

В 1972 году начались работы по сохранению замка, а с 1993 года замок открыт для широкой публики. 

Источник: http://www.hradfilakovo.sk/index.php/en/


Facebook Анны Финчем: https://www.facebook.com/anyafincham 

Instagram: https://www.instagram.com/anyafincham 

Статьи: https://zen.yandex.ru/id/5cd2e3ac6a662500ae49aedf?fbclid=IwAR0SBQ5LY_e3qS6QgOQCj_dPVcxOYOvtBRRiDNWoTd6NcGCI9MIrI2lpvOM

Добавить комментарий