Анна Финчем для #SLOVAQ: История и легенда замка Люпча

Автор фото: 10ricardo, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Несколько дет назад, ещё во Владивостоке, я переводила большую аналитическую статью для крупного автоконцерна, который собирался зайти на территорию Приморского края и собирал статистику по региону – сколько в Приморье машин, каких, каков портрет среднестатистического водителя и какие услуги для автолюбителей самые востребованные. Там было очень много цифр, данных и сравнительного анализа, но я хорошо запомнила одну цифру: на тот момент во Владивостоке количество машин на душу населения составляла 1,1 автомобиля на 1 человека, включая новорождённых младенцев и стариков. Что ж, не зря «Владик» называют автомобильной столицей России. Почему я вспомнила эту цифру? Потому что в Словакии, согласно статистике европейских стран, самое большое количество замков и дворцов на душу населения.

Вообще, если спросить людей, каким-то образом связанных со Словакией — как иммигрантов, так и туристов и даже местных жителей, чем хороша и знаменита эта страна, наиболее распространённые ответы, я думаю, будут: «Татры, замки, аквапарки и вино». Даже не самые активные путешественники назовут вам Спишскую крепость, замок Бойнице и Оравский град, и информацию о них вы найдёте в любом путеводителе по стране. Листая один из словацких пабликов в Инстаграме, я совершенно случайно наткнулась на упоминание о замке Люпча, но, к моему удивлению, информации о нём на русском языке почти нет, и только официальная страница замка в интернете даёт возможность почитать о нём на английском, да и то в версии «гугл-транслейт». 

После разрушительного вторжения татар, приблизительно в 1241 году, только крепости, построенные из камня и потому неприступные для агрессоров, сохранили свою целостность.  После отступления татар король Венгрии Бела IV распорядился, чтобы эту информацию принимали во внимание во время постройки новых крепостей, и одной из них был замок Люпча, известный с 1250 года под именем Липтца. Первое упоминание о нём встречается в связи с пожалованной грамотой, выданной королём городу Банска Быстрица в 1255 году. Предполагается, что каменный замок был построен в первой половине 13 века, возможно, на том же месте, где располагался первоначальный форт.

После смерти Андраша III, когда династия Арпадов прекратила своё существование, владельцы замка часто менялись. В результате завоеваний, дворец часто переходил в руки знати, которая не уважала суверенитет королевской семьи (Матуш III Чак). На протяжении того периода времени история замка связана с именем последнего мэра округа Зволен, магистра рыцарей Донча. О связи Донча с замком было указано в распоряжении Папы Иоанна XXII, который разрешил Дончу быть похороненным в склепе церкви в Люпче, вместе с его предками. Во второй половине 14 века замок часто посещали венгерские короли, Карл Роберт Анжуйский и его сын, Лайош Великий, что подтверждается подписанными документами. 

После смерти Сигизмунда Люксембурского, австрийский герцог Албрехт был избран новым правителем. Его ранняя смерть развязала мощную борьбу за господство на территории Венргии. В это же время князь Григорий из Крбавы становится смотрителем замка Люпча. В июне 1443 года на территории Венгрии случается сильное землетрясение, которое разрушает основную часть замка, и Григорий не только восстанавливает его, но и, возможно, увеличивает. Это подтверждается результатами текущих археологических раскопок. В 1490 году королева Беатриса Арагонская даровала замок и округ в собственность Урбану Дочи из Нагилуса, и так начался период правления Дочи в замке. 

Семья Дочи вели себя крайне деспотично по отношению к соседям, независимо от того, были ли те шахтёрским посёлком или землевладельцами. Так как им было запрещено строить дороги и незаконно взимать дань за проезд, в 1517 году Дочи захватили Брезно, сожгли и разграбили большую часть города. Восстания длились до 1531 года, до тех пор, пока капитан Криштоф Турн из Зволена, по приказу Королевы Марии, не захватил замок и не отнял его у семьи Дочи. В более поздний период замком управляла Палата города Банска Быстрица, а в 1572 году он был передан Павлу Рубигаллу, который и начал перестройку замка. После его смерти в 1595 замок стал резиденцией польского дворянина Гаспара Трибела. 

Беспорядки, связанные с восстанием землевладельцев в Венгрии, отразились на состоянии замка Люпча. В 1605 году на него напали мятежники под предводительством Иштвана Бочкая, но они не смогли захватить замок. Много дворян погибло, защищая замок, и их имена перечислены на мемориальной доске в холле замка. Во время восстания Тёкёли, когда императорская армия отступила, Имре Тёкёли получил замок в своё распоряжение на короткое время. Во второй половине 17 века капитан Ференц Весселени, главнокомандующий армией в Верхней Венгрии, расположился в замке, а в 1655 году он стал палатином королевской Венгрии. Весселени организовал неудачный заговор венгерских баронов против Габсбургов, но после того, как заговор был рассекречен, некоторые из них оказались на виселице. 

После нападения Ладислава Забрецкого (1703) замок был разграблен армией Ференца II Ракоци. Новым управляющим был назначен Ян Светан. В 1707 году Вильям Лоффелхолц отвоевал замок обратно, в пользу короля. В то время в здании располагался австрийский гарнизон, а замок служил тюрьмой. Вся территория была подконтрольна немецкому кастеляну и служила Палате округа. 

В 19 веке в замке были проведены работы по реконструкции строений в классическом стиле, но важность замка, как центра управления территорией, исчезала. Дворяне переехали в особняки новой постройки. После пожара во второй части 19 века некоторые работы по реконструкции были продолжены, но только для нужд государственного сиротского приюта, и в это же время был построен Дом Гизелы. Вплоть до 20 века в здании располагались приют для сирот, школа и образовательное учреждение для подростков.

В 20 веке замок стал производственным помещением, и это привело к незначительным изменениям в конструкции. Во время Второй Мировой войны он использовался наступающими войсками, возможно для захоронения пленных. После войны обитатели замка часто менялись: он служил для размещения эмигрантов, как тренировочный лагерь, а после изменения фасада стал использоваться в целях благотворительности. В 80-е годы замок использовался Союзом Социалистической молодёжи, а в 90-е перешёл под управление Совета по охране памятников города Банска Быстрица

В конце 2002 года замок Люпча перешёл к новому владельцу, компании — Železiarne Podbrezová a.s., которая начала реконструкцию всей территории замка. Целью обновления было открыть замок для посещения всеми желающими, как важного культурного и исторического монумента, который тесно связан с историей региона верхней части реки Грон. 

Легенда гласит, что однажды, много лет назад, управляющим замка Люпча был умный и ответственный человек по имени Селецки. За его доброту его любили не только вассалы, но и владелица замка, и поэтому она предложила одну из своих служанок в невесты молодому и отважному слуге. Служанку звали Маришка, она была молода, прекрасна и мила. По вечерам влюблённая пара часто сидела в саду возле замка, беседуя и строя планы на будущее. Они жили вместе счастливо. Время шло, и молодая пара ожидала появления ребёнка. Будущая мать шила одежду для малыша с большой любовью, и дни пролетали незаметно. Маришка родила долгожданного сына, он был красив и здоров, но счастье было неожиданно омрачено тем, что девушка была очень слаба после родов. Когда она смогла встать с постели, она была похожа на тень той здоровой женщины, которой была раньше, и с тех пор непрерывно болела. Ей не хватало сил даже заботиться о ребёнке, и она пригласила свою кузину Веронику помочь ей. Вероника была прекрасна, словно цветок розы, и вся её жизнь была полна смеха и веселья. Она переехала в семью Селецки, и весь дом, погруженный в грусть, ожил. В присутствии Вероники даже жена смотрителя замка чувствовала себя лучше и веселее. Шли дни и недели, Вероника наслаждалась жизнью в замке и даже не хотела думать о том, что когда-нибудь ей придётся покинуть это гостеприимное место. Она желала остаться там навсегда и занять место Маришки, жить вместе с Селецки. Вероника начала оказывать знаки внимания молодому и привлекательному смотрителю замка. Молодая кастелянша догадывалась, что происходит и очень страдала. Она чувствовала себя слабой и не могла соперничать с хорошенькой и здоровой Вероникой, поэтому не спала ночами и её слезы были горькими. Единственным утешением был сын, который, сам того не желая, стал причиной её болезни и того, что она потеряла любовь своего мужа. Маршнка страстно желала, чтобы здоровье вернулось к ней, как и любовь супруга. 

В замок приехали владельцы. Хозяйка замка любила разговаривать с молодыми супругами, потому что кастелянша была её верной компаньонкой, да и брак Маришки с Селецки случился не без её помощи. Владелица замка была очень удивлена, обнаружив свою любимицу в беде и в плохом здравии. Она спросила Маришку о причинах её тревог, и та рассказала о своей болезни, что убивала её. Но у хозяйки замка был зоркий взгляд, и она заметила, что отношения между мужем и женой не были такими же тёплыми и искренними, как раньше. Не желая оставлять это так, как есть, она решила выяснить настоящую причину проблем. Однажды вечером, прогуливаясь по саду, она услышала, как кто-то шепчется под кустом сирени. Она подошла ближе и увидела Веронику в объятиях Селецки и решила послушать, о чем они говорят. Вероника подговаривала кастеляна убить жену и жениться на ней, на Веронике. Селецки и слышать не хотел о такой жестокости. Его жена была лишь бледной тенью бывшей Маришки, но он жалел её и всё ещё немного любил. Он убедил Веронику быть терпеливой и подождать, потому что Маришка долго не протянет. Когда это услышала хозяйка замка, она впала в ярость. Вернулась в замок и потребовала, чтобы слуги привели к ней Веронику. Когда та пришла в покои хозяйки, владелица сурово посмотрела на неё и без лишних предисловий рассказала, что слышала её разговор с Селецки. За неблагодарность, которую Вероника показала по отношению к кастелянше, хозяйка замка посадила ту в башню. В тюрьме Вероника долго не протянула – угрызения совести мучали её так сильно, что в скором времени она сошла с ума. Однажды вечером, в ярости, она выпрыгнула из окна в бездну и погибла. Её душа, однако, не нашла покоя в загробной жизни, и в лунные ночи она ходит вокруг замка в белоснежном платье и высматривает своего любимого. 

Источник: https://www.hradlupca.sk/en/History


Facebook Анны Финчем: https://www.facebook.com/anyafincham 

Instagram: https://www.instagram.com/anyafincham 

Статьи: https://zen.yandex.ru/id/5cd2e3ac6a662500ae49aedf?fbclid=IwAR0SBQ5LY_e3qS6QgOQCj_dPVcxOYOvtBRRiDNWoTd6NcGCI9MIrI2lpvOM

Добавить комментарий