🏡 SLOVAQ: Общение

Уведомления
Очистить всё

Анна Финчем для #SVKNews: «Без детей и животных»  


Публикации: 6
Admin
(@admin)
Пан
Присоединился (-ась): 10 месяцев назад

Я думаю, что среди эмигрантов не так много счастливчиков, которые могут похвастаться тем, что после приезда они сразу въехали в свою собственную, уютно обставленную квартиру, в хорошем районе, с хорошей экологией, инфраструктурой и оперным театром в шаговой доступности. Если таковые имеются в Словакии – жму руку, респект вам, товарищи. Подавляющее большинство занимаются поиском жилья, кто до переезда, кто после, и любой, кто недавно (и не недавно) переехал, расскажет вам, что снять жилье, особенно в Братиславе, тот ещё квест. 

Нам, жителям постсоветского пространства, хотя бы не надо объяснять, что такое «прописка», или «регистрация», потому что для англоязычных это совсем не так очевидно. Рассказывать о том, как можно получить регистрацию в Братиславе без проживания по данному адресу, не буду; те, кому надо, и так знают, а те, кому не надо, в курсе, что это не совсем законно и может привести к неприятным сюрпризам. 

Главная ошибка русскоязычных, особенно приехавших из больших городов, это то, что они привыкли к определенному уровню оказания услуг. Мы думаем (я была совершенно не исключением), что мы, как клиенты, всегда правы и всем нужны. В России для нас вполне нормально отвечать на деловые звонки в 9 вечера, назначать встречи и просмотры квартир в выходные и праздники, и вообще функционировать в режиме 24/7, особенно для тех, кто давно уже решил не работать «на дядю», включая своего собственного. Мы все умеем пользоваться поиском, переводить сайты на английский и даже знаем, как увеличить масштаб карты на экране компьютера. Дело осталось за малым – найти деньги на съём жилья, найти само жильё и позвонить риэлтору. Наше первое жилье мы нашли через агентство, рекомендованное нашими иммиграционными юристами, и почти сразу после приезда поняли, что и юристы, и агентство были, мягко скажем, не совсем честны и весьма несдержанны в аппетитах на гонорар.

Следующее жилье мы искали уже сами, разумеется, через «великий и ужасный» сайт  https://www.nehnutelnosti.sk , и так как находились уже в Братиславе, могли поездить по городу и посмотреть на разные районы. Давать советы на тему: «Что лучше – Дубравка или Ружинов?» занятие крайне неблагодарное, так как слишком много «переменных», и то, что хорошо для собаковода-интроверта, нехорошо для party animal. Да и в целом на пожелания в стиле: «Хочу большую светлую просторную квартиру с хорошим видом, в новом доме, в хорошем районе в отличной экологией, с хорошим ремонтом, мебелью, отличной инфраструктурой, чтобы рядом был парк, школа, садик, университет, пять ресторанов, велодорожка, парковка, Дунай, горы, озеро, шоппинг-центр, спортзал, круглосуточная доставка еды и всё это не дороже, чем 300 евро в месяц с учётом всех платежей» хочется ответить в стиле шикарной рекламы кофеварки Miele: «Чашечку кофе? Останьтесь дома». Наверное, когда в Братиславу приезжают москвичи, «культурный шок» им обеспечен, и не в ту сторону, который они ожидают. Ладно мы, «замкадыши», крыша над головой есть, уже хорошо. Шучу. 

Предположим, вы выбрали район и нашли подходящее объявление о сдаче квартиры. Вы радостно хватаете телефон и звоните по указанному номеру. «Хеллоу», говорите вы, когда на том конце провода подняли трубку, «Ай вонт ту рент ёр аппартмент! Райт нау!». В 90 процентах случаев – нет, поправлюсь, в 99 % случаев вы услышите в трубке короткие гудки. «Ту, ту, ту, мальчик Бананан». Словацкие риелторы – сплошные трепетные лани, и любой язык, отличный от словацкого, их пугает до дрожи в коленях. Вы думали, что клиент всегда прав? Вы думали, что как только у риэлтора есть шанс заработать денег, он рысью помчится это делать? Забудьте. This is Slovakia. Хотя, оговорюсь, если риэлтор говорит по-английски (сейчас я даже знаю русскоязычных), то он / она «заточен(а)» под иностранцев, и тогда к вам иное отношение. Иностранец? Значит, богатый, денег столько, что некуда девать, и раз он сам не знает, на что потратить, мы ему поможем. Пока мы искали варианты жилья, я хорошо помню девочку, которая несколько раз просто бросала трубку, слыша мой английский, русский или даже корявый словацкий, но я добилась хотя бы того, чтобы она приехала на показ (писала электронные письма в агентство неделю подряд), на показе выяснилось, что хозяин прекрасно говорит по-английски, мы с ним очень мило побеседовали, пока девочка просто стояла в стороне и хлопала глазами, а потом сказала (написала в телефоне через приложение-переводчик), что в случае подписания договора аренды мы должны ей заплатить 500 евро комиссии. За что? Ну, она же приехала на показ. Как говорил ещё один словацкий риэлтор, молодой парень, в риэлторы берут всех, не нужно иметь ни образования, ни знаний, ни опыта. Интересная система, не правда ли? 

Будьте готовы к тому, что с вами не захотят разговаривать, что будут игнорировать звонки и письма, к тому, что даже если вы договорились с риэлтором и приехали на показ, вам вполне могут сказать, что квартиру уже сдали, вот буквально только что, что сумма арендной платы и комиссии риэлтору может вырасти уже в процессе переговоров; что в квартире не будет, к примеру, стиральной машины, и на вопрос, как вам быть, хозяева просто пожмут плечами. Их это не волнует. Словаки в принципе не хотят сдавать квартиры иностранцам, никаким, неважно, русский вы или англичанин, вы – чужак. Если честно, я их не осуждаю, так как и от риэлторов, и от самих словаков много слышала о том, как иностранцы портили имущество, нарушали договор, пытались не заплатить и даже меняли замки на дверях. Если даже они сдают вам квартиру, они очень неохотно идут на то, чтобы регистрировать иностранца (а для нас это обязательно), и почти нереально убедить их дать разрешение на регистрацию фирмы по этому же адресу (это законно и их ни к чему не обязывает, но они боятся). 

Оплата за квартиру всегда складывается из двух частей, сама аренда и коммунальные платежи, за которые с вас берут так называемый «депозит» (то, что в объявлении указано, как сумма за «энергии»), который не является окончательной суммой расчётов за коммуналку. Раз в год со всех счётчиков снимают показания, и вас может неприятно удивить сумма, которую вам выставят через год проживания за фактически потреблённую воду и тепло, особенно если вы привыкли, как в России, принимать ванну ежевечерне или делать батареи «погорячее». Коммуналка в Словакии дорогая, по крайней мере, по сравнению с Дальним Востоком, где она тоже недешёвая. Так же, в конце года — или периода проживания – вам легко могут «добавить» оплату за вывоз мусора, уборку общих помещений, обслуживание лифта (даже если вы живёте на втором этаже, что в словацкой версии первый, так как первый вовсе и не этаж, а prizemie) или ещё за какие-нибудь экзотические штуки. Это, конечно, должно быть внесено в договор, но легко может быть не внесено, потому что для словаков это нормально и «по умолчанию», а то, что вы не в курсе – ваши проблемы. Опять же, This is Slovakia.

Заселение с животными – отдельный вопрос. Это возможно, но очень сложно. Вы можете сколько угодно доказывать, что ваша собачка или кошечка очень, очень воспитанные, никогда в жизни не писали на диван, за диваном и около дивана, и вы им лично вырвали когти, чтобы те не катались не шторах, словаки вам не поверят. Они не против собак и кошек, но своих, ваши им неинтересны. В 90 % объявлений об аренде так и написано: «без детей и животных». Наверное, дети иностранцев тоже писают на диваны или катаются на шторах, или это так в представлении хозяев квартир. Может, нежелание сдавать квартиру иностранцам с детьми как-то связано с необходимостью их прописывать, что может быть сложно с точки зрения метража квартиры (хозяин же тоже остаётся прописан, а есть нормы размера жилплощади), или вообще ни с чем не связано. Моя квартира, не хочу сдавать бабяткам и зверяткам. С животными проще искать дом, чем квартиру, что вполне логично, но неудобно и дорого. 

Что делать? Писать на Фейсбук, конечно. Сейчас довольно много русскоязычных агентств, которые знают все проблемы иммигрантов и подбирают варианты жилья со всеми необходимым условиями, да и не все словаки одинаковые, обычно те, кто говорит по-английски и учились или жили заграницей, лично сталкивались в предвзятым отношением к «понаехавшим», и с ними проще найти общий язык, по крайней мере, мы смогли убелить нашу прошлую квартирную хозяйку, что наша собака мила и безвредна. Кроме того, читайте договор (если не знаете словацкого, требуйте перевод), уточняйте суммы дополнительных платежей и не отдавайте сумму залога без расписки. 

И, наверное, универсальная рекомендация как для уже приехавших, так и для планирующих – будьте вежливы и доброжелательны. Какие бы ни были словаки, это их страна, они тут живут, у них свои порядки, правила и обычаи. Они вас сюда не звали, более того, вы им не нужны, и вы им не нравитесь (слова не мои, есть официальная статистика). Вы приехали к ним в гости с надеждой, что удастся задержаться подольше, вот и ведите себя, как гости, а не как «хозяева жизни», как, к сожалению, многие вновь прибывшие себя ведут. 

Удачи в поисках, 

Ваша, 

#anyafincham


Facebook Анны Финчем:  https://www.facebook.com/anyafincham 

Instagram:  https://www.instagram.com/anyafincham 

Статьи:  https://zen.yandex.ru/id/5cd2e3ac6a662500ae49aedf?fbclid=IwAR0SBQ5LY_e3qS6QgOQCj_dPVcxOYOvtBRRiDNWoTd6NcGCI9MIrI2lpvOM