🏡 SLOVAQ: Общение

Уведомления
Очистить всё

Анна Финчем для #SVKNews: «План Б»  


Публикации: 6
Admin
(@admin)
Пан
Присоединился (-ась): 2 года назад

В романтических комедиях и прочих фильмах, целью которых является улучшить ваше настроение, все сложные перипетии взаимоотношений героев заканчиваются радостным событием – свадьбой, на которой все счастливы и даже если совершенно очевидно, что данная пара долго не протянет в силу внутренних противоречий, несовместимых с семейной  жизнью, мы, зрители, всё равно хотим верить в лучшее.  В реальной жизни любому человеку, кто уже успел связать себя узами брака и в этих узах побыть хотя бы год, понятно, что хорошо проведённая свадьба никакого отношения к будущей семейной жизни не имеет, более того, ничего особо не означает, кроме денег, потраченных на еду и выпивку гостям. Более практичные пары выбирают потратить эти деньги на свадебное путешествие, чтобы хоть как-то зафиксировать переход из холостого состояния в «замужне-женатое». Как сложится жизнь новобрачных – предугадать невозможно, но общие разумные советы всегда звучат как «уступайте и подстраивайтесь», грубо говоря «меньше «Я», больше «Мы». Попробуйте понять точку зрения вашего партнёра, прежде чем пытаться «прогнуть» его (или её) под себя, и чем больше вы уверены, что только ваше мнение правильное и только ваши методы работают, тем меньше у вас шансов на счастливый брак. Неважно, как вы жили раньше и даже неважно, как складывались ваши отношения до брака, важно, что вы делаете каждый день для того, чтобы вам и вашему партнёру было комфортно в семейной жизни. Ещё одна похожая аналогия – поступление в вуз. Вступительные экзамены и подготовка к ним – весьма стрессовое мероприятие, это отнимает время и силы, но уже в течение первой недели обучения вы понимаете, что поступить – это только маленькая часть, самое интересное начинается после, надо учиться, сдавать экзамены и это целые пять лет!

Иммиграция работает по той же самой схеме. Каким бы сложным и затратным не был процесс, я уж не говорю про выматывающие посещения иностранной полиции (слава богам за электронную очередь, три года назад мы об этом и не мечтали) и многочасовые ожидания получения заветной карточки, это только первый шаг. Новобрачным положен медовый месяц, абитуриентам — «картошка», а если вы — экономический эмигрант в Словакии, то вам не положено ничего, кроме обязанности зарабатывать еврообразные тугрики начиная с момента пересечения границы.  Более того, если вы зарегистрировали компанию с помощью «помогатора», а потом несколько месяцев ждали подтверждения о том, что вам разрешён въезд в страну и впопыхах переехали, то имейте в виду, что прибыль компания должна получать уже с момента регистрации, а не с момента вашего въезда на территорию страны. То, что вас физически не было в стране, неважно, компания же есть? Есть. У неё есть директор? Есть. Какова задача бизнеса? Генерировать прибыль. Ок, генерируйте. Собственно, вид на жительство, который вы получаете, не является, в прямом смысле, разрешением на проживание в стране, это скорее «разрешение на ведение бизнеса, который находится в Словакии, и директору компании и его семье позволено находиться в этой стране с целью ведения этого самого бизнеса». Также, имейте в виду, что как только компания открыта, у вас появляется необходимость платить налоги и подавать налоговую декларацию, даже если никакая деятельность не ведётся. Наша «помогатор», словацкая юристка (есть такое слово?), которая была номинальным директором компании, пока мы не приехали, «забыла» нам сказать об обязанности подавать налоговую декларацию, за что нам впаяли штраф. На мой вопрос, почему она даже не заикнулась об этом, хотя мы довольно часто переписывались, она пожала плечами, а мол, вы сами не знали? Нет, не знали, для того мы и наняли словацкого юриста, чтобы он(а) нам помогал(а). Но это очередной реверанс в сторону This is Slovakia, сейчас меня эта ситуация уже не удивляет. 

Бизнес-идея, с которой мы приехали сюда, была блестящей, перспективной и многообещающей, под неё был написан совершенно реальный бизнес-план и всё выглядело легко и просто. То, что идея с треском провалилась, стало понятно уже через пару недель, и на плаву нас держали только деньги, вырученные от продажи российской недвижимости. Опять же, сейчас мне совершенно очевидно, почему идея провалилась, и как изначально надо было сделать, чтобы она не провалилась, но на тот момент на это времени не было, нужен был «План Б». 

«План Б» появился случайно, когда я наткнулась на объявление в местной группе о том, что нужен грузовичок для перевозок товара между Братиславой и Веной. На тот момент у нас была легковушка, и хватило денег на то, чтобы обменять её на «волшебный горшочек», безотказную DaciaDokker и начать заниматься перевозками. Сейчас, я думаю, Easy Movers на слуху как у русскоязычной, так и англоязычной коммъюнити, несмотря на то что эта ниша не была свободной — в Словакии огромное количество перевозчиков, причём, как словаков, так и иммигрантов. 

Я вижу очень много вопросов, которые пишут в эмигрантские группы люди, подумывающие о переезде в Словакию, и самый главный: «Какой бизнес открыть?». Магазин русских товаров, салон красоты (очень популярно), кондитерская, пекарня, кофейня, может, агентство по оказанию бытовых услуг… Если вы хотите работать именно с местными, вам нужно помнить несколько деталей:

  1. Словаки консервативны до зубовного скрежета. Им нравится так, как есть, они не хотят ничего менять, и все ваши новомодные идеи им неинтересны. Я ем халушки, и отец мой ел халушки и дед мой ел халушки и сын мой тоже будет есть халушки. Помните девиз? This is Slovakia. Вы хотите предложить им что-то, чего они никогда не пробовали? Bad idea. «Спасибо, не надо, у нас и так всё есть».
  2. Словаки предпочтут работать или заказывать услуги у словаков, даже если качество оказываемых услуг низкое и контрагенты подводят. Ваши услуги стоят дешевле, и вы надёжнее? Может быть, но вы не словак, поэтому мы не пойдём к вам. Наверное, если вы хорошо знаете язык и вас уже принимают «за своего» или вас порекомендовал какой-то другой словак, то есть шанс, а если нет – то и нет. 
  3. Вопрос цены важен. Да, словаки готовы платить хорошие деньги за хороший товар, но вам надо их убедить в том, что ваш товар – хороший, и соблюсти все остальные условия, чтобы у вас был шанс, а в целом все любят слова Zlava и Akcia.

Думаю, что любой бизнесмен, даже маленький и начинающий, всегда составляет бизнес-план, просчитывает риски и изучает рынок. Как это сделать, не находясь в Словакии, сложный вопрос, в последнее время замечаю, что уже живущие в Словакии русскоязычные на запросы в Фейсбуке в стиле: «Как переехать, чем заниматься, какой бизнес открыть, как получать миллионы, ничего не делая» отвечают неохотно и максимум  дают ссылку на IOM, а ещё пару лет назад давали хорошие советы и делились идеями. Понимание, чем заниматься стоит, а чем нет, можно получить даже из изучения статистики и общих знаний о культурных особенностях. В качестве примера приведу одну идею, которая нам показалась совершенно шикарной, и мы писали бизнес-план о её реализации. Идея невероятно проста – купить coffee cart, что-то вроде автобусика с встроенной промышленной кофеваркой и торговать кофе и чаем в стаканчиках. Очень популярно и в Москве, и даже на Дальнем Востоке, не говоря уже об Азии, где культура потребления кофе бьёт все рекорды. Братислава, молодая прогрессивная европейская столица, не должна сильно отличаться, верно? Мы нашли поставщика самого автобусика и зёрен, посчитали затраты на обжарочный аппарат, узнали, как получить лицензию на то, чтобы поставить автобусик, поболтали с продавцами Pan Kralicek и вообще очень гордились сами собой. Для того, чтобы окончательно принять решение я предложила поездить по городу, по местам большого скопления людей в часы пик и примерно прикинуть, на какие объёмы продаж мы можем рассчитывать. Рано утром мы прогуливались в районе остановки общественного транспорта рядом с главной железнодорожной станцией – где с утра будет много людей, как не там? Угадайте, сколько людей шли со стаканчиками кофе в руках? Сто? Сто пятьдесят? Двести? Один. Вернее, одна девушка лет 18 в ярком шарфе. Мы поездили по городу ещё пару часов, и максимум, где встретили людей со стаканчиками кофе в руках, были террасы Макдональдса. Позже, когда мы рассказывали об этом знакомым словакам, они только кивали – ну да, а что вы хотите? У нас нет культуры есть и пить «на ходу», мы сядем и поедим спокойно, это ж куда надо так торопиться, чтоб хлебать кофе, пока идёшь???

С точки зрения избалованных россиян (и не только их) в Словакии потрясающе низкий уровень сервиса. Что-то напоминающее Россию 90-ых, когда об улыбке кассира или сотрудника почты нельзя было даже мечтать. В одном из почтовых отделений, да и в клиентском центре на Томашикова нас «облаивали» так, что я дар речи теряла, просто потому что мы иностранцы. Услуги в Братиславе стоят дорого, а качество их оказания нас шокирует, отсюда вечные поиски «своих». Посоветуйте парикмахера / мастера маникюра / врача / мастера по ремонту / кого угодно, только, чтоб «наш» был, чтобы умел делать так, как мы привыкли. Я даже не говорю, что словацкие мастера плохие. Они хорошие, просто мы хотим так, как мы привыкли, и нам по-другому не надо. Ничего не напоминает, кстати? 

Словакия вообще страна “DIY”, Do it yourself. Не умеешь? Учись или ищи русскоязычных. Может, это когда-нибудь изменится, в России же изменилось, да и новое поколение уже не так болезненно воспринимает понятие «обслуживание». 

Но! Даже если вы всё досконально изучили и всё про всех знаете, подумайте, что будет, если бизнес-план провалится и продажи не пойдут. Нужен «План Б», без него – никуда. 

Успехов вам на новом месте, 

Ваша,

#anyafincham


Facebook Анны Финчем:  https://www.facebook.com/anyafincham 

Instagram:  https://www.instagram.com/anyafincham 

Статьи:  https://zen.yandex.ru/id/5cd2e3ac6a662500ae49aedf?fbclid=IwAR0SBQ5LY_e3qS6QgOQCj_dPVcxOYOvtBRRiDNWoTd6NcGCI9MIrI2lpvOM

2 Ответы
Публикации: 1
(@harryporter)
Новый
Присоединился (-ась): 5 месяцев назад

kuvh

Ответить
Публикации: 1
(@stevemarkinson)
Новый
Присоединился (-ась): 2 месяца назад

nice post

Ответить