🏡 SLOVAQ: Общение

Уведомления
Очистить всё

Анна Финчем для #SVKNews: Пряничные домики Центральной Европы  


Публикации: 6
Admin
(@admin)
Пан
Присоединился (-ась): 10 месяцев назад

В глазах людей, которые жили в непосредственной близости от Европы последние двадцать или тридцать лет назад, или тех, кто имел возможность путешествовать в европейские страны легко и непринуждённо, я рискую выглядеть наивной девочкой, если скажу, что для меня понятие «Европа» всегда включала в себя картинки ярких милых пряничных домиков, украшенных к Рождеству, расположенных в живописной долине возле хрустального ручейка, или в залитом солнцем лесочке, где легко представить себе резвящихся эльфов и фей. С точки зрения географии того региона, в котором я жила до эмиграции, Европа – это «очень далеко», а вот до Китая, Японии или Кореи рукой подать. Моё первое знакомство с Европой, тем не менее, состоялось в прекрасном и очень холодном Рейкьявике, а потом в Осло и Копенгагене, которые только укрепили моё мнение о том, что Европа – это очень чисто, очень красиво и очень дорого. Что за страна такая, Словакия, я и знать не знала, кроме того, что когда-то она была частью Чехословакии, да и сейчас, когда я изредка общаюсь с бывшими «земляками» и они интересуются, куда это я запропастилась, на фразе «Я живу в Словакии» у них инстинктивно наморщивается лоб и они спрашивают: «Словакия? А где это?». Это такой остров в Тихом океане, знаете…

Теперь, после того как я провела здесь несколько лет, я понимаю, что «Европа» бывает разная, и «Северная» Европа не равна «Центральной», а «Центральная» не равна «Восточной». Мой первый визит в Братиславу вызвал крайне неоднозначные чувства, что-то вроде «Мы точно в той стране, куда хотели приехать? Если это Европа, то почему меня мучает ощущение, что я никуда не уезжала из России, вокруг всё те же панельные дома и не очень приветливые лица?». У нас была неделя на подачу документов, подписание договора на аренду квартиры, урегулирование вопросов с адвокатами, а уж про ночные бдения у «Инопланетянской полиции» рассказывать не надо, все в курсе, то ещё приключение. 

Поэтому рассмотреть город более внимательно мне удалось уже после переезда, в менее стрессовом режиме, и вот тогда уже мы смогли побродить по Старому Городу, подняться на Славин, увидеть Девин, Червеный Камень, Святый Юр и прочие милые местечки. Первое жилье мы снимали на Колибе, и утром я могла подолгу рассматривать аккуратные домики и любоваться панорамой Братиславского Храда. Потом были Рача, Девинска Кобыла, озеро в Петржалке, вид на Дунай из Карловой Веси, Пезинок, Модра – все хороши по-своему, тут виноградники, тут лес, тут музей виноделия, а уж какую вкусную пиццу делают в малюсенькой забегаловке в деревушке Часта, что на подъезде к Червеному Камню! Просто восторг. Нельзя не упомянуть прекраснейший Старый Город в Кошице, чарующий и уютный, особенно в предрождественском убранстве, хотя от остальных районов Кошице, если честно, хочется держаться подальше. 

Когда мы только приехали, я часто слышала вопросы в стиле «Ну что вы там, уже всю Европу объездили?», и тут хорошо ответить в стиле «Не путайте туризм с эмиграцией, мы тут не для того, чтобы расслабляться, по крайней мере, пока», хотя, конечно же, мы посетили Вену, Прагу и Будапешт, умиляясь отсутствию границ, но возмущаясь по поводу разных валют. Европа же, сделайте одни и те же деньги везде! Но это, я думаю, издержки «имперского мышления» выходцев из России. Наверное, для меня Братислава, да и вся Словакия, делится на две части – советскую и европейскую. Не то, чтобы в «советском» было что-то плохое, но я не для того уехала «оттуда», чтобы тут видеть всё то же самое, если вы понимаете, о чем я. Местечки вроде Раецке Теплице, Чичмани или того же Девина «выбивают» из советской парадигмы и внутри появляется приятное тёплое ощущение уюта и неспешности, несвойственное нам на Родине, разве что после третьей стопки беленькой и доброго куска сала морозным зимним вечером.

Ещё через какое-то время мы пообвыклись, перестали вздрагивать от упоминания об Инопланетянской полиции, получили первое продление, и я, в свободное от работы время, стала читать о Словакии с точки зрения туризма. Одно из названий бросилось в глаза своей «забавностью», Банска Штявница, и мы решили туда поехать, без особых надежд, ну так, побродить, поесть, посмотреть вокруг. Я не буду сыпать названиями мест, так как я их не помню, и любой, кто попадёт в Штявницу, и сам всё увидит, но я помню, что когда мы поднялись по узкой лесенке на площадку возле одной из достопримечательности, и я оглянулась вокруг, мне хотелось захлопать в ладоши, завизжать «ииииии!!!», сплясать и вообще вести себя неадекватно и неподобающе взрослой женщине с двумя высшими образованиями, и уж тем более со вторым юридическим.

Штявница чарующа, чудесна и удивительна. В ней прекрасно всё: улочки, здания, сувенирные лавки и винные магазинчики с домашним вином, церкви, небо, облака, пензионы, рестораны при пензионах, кофейни во внутренних двориках под открытым небом, музей горного дела, главная площадь, саламандры, туристы, еда и рибезляк за обедом. Но самое главное – в ней шикарный «Дух Европы», это те самые «пряничные домики», которые мне грезились в прекрасных снах. Уютно, чисто и красиво, люди не бегут куда-то, сжав челюсти от внутреннего напряжения и глядя под ноги, они улыбаются, любят жизнь и жизнь любит их. Мы приехали туда суровыми взрослыми, выискивающими недостатки и несовершенства, а уехали весёлыми детьми, которые насмотрелись на красоту архитектуры, вкусно поели, погуляли, накупили сувениров, а самое главное – набили полные карманы прекрасных воспоминаний и умилительных ощущений, которые всегда останутся с нами. 

Автор благодарит Словакию за предоставленную возможность почувствовать себя счастливой. 

A.F., 

Ноябрь 2020


Facebook Анны Финчем:  https://www.facebook.com/anyafincham 

Instagram:  https://www.instagram.com/anyafincham 

Статьи:  https://zen.yandex.ru/id/5cd2e3ac6a662500ae49aedf?fbclid=IwAR0SBQ5LY_e3qS6QgOQCj_dPVcxOYOvtBRRiDNWoTd6NcGCI9MIrI2lpvOM